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RECETTE

Taboulé libanais

Voici une recette très rapide à faire et bien rafraîchissante. Idéale pour vos repas au camping ! Le taboulé libanais contient plus d’herbes que de céréales, rassurez-vous : c’est normal.

Préparation 30 min – repos 6h

La recette

 

  • Dans un grand saladier, versez le boulgour et recouvrez-le largement d’eau fraîche. Les grains vont tomber au fond du récipient tandis que les impuretés (résidus de paille et de sable) vont remonter à la surface. Retirez ces dernières à l’aide d’une écumoire, puis égouttez le boulgour en le versant dans un torchon et en pressant bien. Versez-le dans un saladier.

  • Coupez les tomates préalablement lavées en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur, empilez 3 ou 4 tranches, puis recoupez-les en touts petits dés, sans les vider. Répartissez les dés de tomates sur le blé pour qu’il absorbe leur jus.

  • Coupez les oignons en dés aussi petits que les tomates et placez-les dans un récipient à part. Saupoudrez-les de sel et de poivre, frottez ou remuez-les (ceci a pour effet de les adoucir). Ajoutez-les dans le saladier. Arrosez avec le jus de citron.

  • Lavez le persil et séchez-le en le remuant vivement ou en le passant dans l’essoreuse. Coupez la plus grosse partie des tiges (conservez-les pour un bouillon) et serrez bien le bouquet pour obtenir une masse compacte, plus facile à couper. Hachez les feuilles très très finement avec un couteau très bien aiguisé. Faites de même avec la menthe.

  • Ajoutez les herbes dans le saladier, mélangez le tout, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez à nouveau si nécessaire, mélangez et servez !

INGRÉDIENTS

  • 3 BOUQUETS DE PERSIL PLAT
  • 1 PETIT BOUQUET DE MENTHE
  • 400 G DE TOMATES
  • 50 G DE BOULGOUR TRÈS FIN (1/3 VERRE)
  • 1 PETIT OIGNON BLANC OU 2 OIGNONS FRAIS
  • LE JUS D’UN CITRON
  • 8 CL D’HUILE D’OLIVE (1/3 VERRE)
  • SEL ET POIVRE DU MOULIN

Temps de préparation

20 minutes

Nombre de couverts

4 personnes

Taboulé Libanais - Ferme de Puybonnet

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